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Célébration de la journée mondiale de l’alimentation au CSRS : les légumineuses au cœur des échanges

C’est par le biais d’une conférence débat que le Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d’Ivoire (CSRS) a célébré le jeudi 1er décembre 2016, la journée mondiale de l’alimentation. Le thème central de cette conférence débat était : « Les légumineuses comme facteur de résilience aux changements climatiques ». Le choix dudit thème se justifie par le fait que l’Assemblée générale des Nations Unies a officiellement proclamé l’année 2016, « Année internationale des légumineuses » et que le CSRS dispose d’une longue expérience de recherche sur les légumineuses tant au niveau agronomique que nutritionnel. L’objectif de cette conférence débat était de valoriser les résultats de recherches sur les légumineuses et d’offrir un espace de réflexions et d’échanges sur l’intérêt agronomique et nutritionnel des légumineuses face aux changements climatiques afin de définir des pistes de recherche. Trois conférences ont meublé cette rencontre. La première a été donné par le Pr Brou David de l’Université Nangui Abrogoua d’Abidjan. Il a exposé sur le thème : « Les légumineuses comme solution à la malnutrition et prévention des maladies chroniques ». Selon lui, « les légumineuses sont un excellent complément alimentaire pour les nourrissons et les jeunes enfants, et les aident à atteindre leurs besoins énergétique quotidiens. » Quant à la deuxième conférence, elle a porté sur la place des légumineuses dans une agriculture sujette aux changements climatiques et a été présenté par M. Akanvou Leopold Edgard de l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO). « Les légumineuses améliorent la fertilité des sols et protègent contre l’érosion », a-t-il affirmé. Toutefois, il a évoqué les problèmes de sensibilisation des populations rurales sur l’importance de la culture des légumineuses. Prof. Konan Georgette, chef du groupe Technologie, Nutrition et Qualité des aliments (TNQA) au CSRS a, par la suite, présenté dans la troisième conférence les acquis du CSRS relatifs aux études agronomiques et nutritionnelles sur les légumineuses. Il ressort de son intervention que le CSRS dispose d’une expertise sur les études socioéconomiques des cultures à base de légumineuses et de paquets technologiques pour la culture des légumineuses en association avec d’autres cultures. Cette institution a aussi des acquis en matière de transformation du soja et d’éducation nutritionnelle. Les différentes présentations ont été suivies de débats. A la fin de la conférence, tous les chercheurs présents ont été unanimes pour continuer les réflexions en vue de susciter de nouvelles questions de recherches sur les légumineuses.

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