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Abidjan, 12 juin 2021 (AIP)

Une personne sur dix dans le monde tombe malade par jour suite à une intoxication alimentaire, a déclaré l’experte en microbiologie et sécurité alimentaire, Dr Dindé Arlette, lors d’une rencontre d’échange avec la presse tenue vendredi 11 juin 2021 à Abidjan, dans le cadre de célébration nationale de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. “Cette réalité est très présente en Côte d’Ivoire, bien qu’il n’y ait pas de données au plan national. L’intoxication alimentaire est un problème de santé publique. Il est crucial d’accroitre la sensibilisation des populations sur l’importance de l’alimentation saine. D’où la notion de la sécurité sanitaire des aliments”, a indiqué Dr Dindé Arlette. La sécurité sanitaire des aliments fait allusion à toutes les mesures destinées à proposer des aliments sains. Les politiques et les mesures appliquées en la matière portent sur l’ensemble de la chaine alimentaire, de la production à la consommation, en passant par la commercialisation des aliments. Intervenant sur “Les tendances en matière de sécurité sanitaire des aliments et l’atteinte des objectifs de développement durable”, Dr Dindé du Centre suisse de recherches scientifiques en Côte d’Ivoire (CSRS) et membre du consortium de recherches Afrique One Aspire, a relevé que la sécurité alimentaire inclut l’hygiène alimentaire et le changement de comportement concernant les habitudes alimentaires. « Une alimentation saine contribue à une meilleure santé », a-t-elle précisé.“ Le contexte de la mondialisation ne doit pas forcément conduire l’Africain à un changement d’aliments. Nous avons notre alimentation culturelle et nos habitudes alimentaires. Il faut avoir de bonnes pratiques, telles que bien cuire le repas, laver les fruits et légumes avant de manger ou de cuisiner, veiller à ne pas faire de variation brusque de la température des aliments, veiller à la chaîne de l’hygiène depuis le processus de l’abattage des bêtes jusqu’à la commercialisation, avoir une bonne conservation des aliments au congélateur. Pour la confection du repas, l’achat au quotidien des légumes, poissons et viandes, frais est recommandé, en plus de prendre soin de son environnement alimentaire”, ont argumenté Dr Dindé Arlette et le directeur général du consortium de recherches Afrique One Aspire du CSRS, Pr épidémiologiste, Bonfoh Bassirou. Ces pratiques hygiéniques permettent d’éviter la multiplication des bactéries alimentaires comme la salmonella, à l’origine de la fièvre typhoïde, et bien d’autres maladies. Selon l’Institut pasteur de Côte d’Ivoire, la fièvre typhoïde infecte 1/3 de la population mondiale, avec incidence annuelle de 35% et une mortalité à Abidjan de 5%. Organisée par le consortium de recherches Afrique One Aspire du CSRS, cette rencontre avec la presse a porté sur le thème “Vers l’amélioration de la sécurité sanitaire alimentaire en Afrique: données actuelles et voies à suivre”. Elle s’inscrit dans le cadre des activités du Centre, en relation avec la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments, célébrée tous les 7 juin.
(AIP)