# | Nom des domaines | Détails |
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1 | AXE 1 : Biodiversité et solutions fondées sur la nature | Cinq Objectifs pour le Développement Durable (ODD) sont couverts par les activités du groupe : - ODD 1 (Lutte contre la pauvreté), avec les appuis communautaires pour la chaîne de valeur verte incluant le manioc et les Produits Forestiers non ligneux, la valorisation des produits issus des espèces de palmiers ; - ODD 3 (Bonne santé et Bien-être) avec le Projet d’expertise conduit sur la contribution du Parc National du Banco au bien-être humain en milieu urbain - ODD 13 (Lutte contre le changement climatique), avec les recherches sur la préservation de biodiversité t des services écosystémique qui influencent fortement le régulation du climat à plusieurs échelles - ODD 14 (Vie aquatique) - ODD 15 (Vie terrestre) avec les projets de conservations des espèces de primates, des hippopotames (pygmée et commun), de micromammifères, de pangolins, des écosystèmes de mangroves, etc. |
2 | AXE 2: Santé animale, santé humaine et santé de l’environnement | Cet axe vise la recherche de solutions et alternatives pratiques, adaptées et durables face aux problèmes d’environnement, de climat en lien avec la santé humaine, la santé animale et la santé des écosystèmes. |
3 | AXE 4: Systèmes sociaux et économie | DAP ECONOMIE DE L’ENVIRONNEMENT La mission du DAP économie de l’environnement et développement local vise à contribuer à la prise en compte, dans les choix économiques, des enjeux liés à la préservation de l'environnement, des ressources naturelles et du développement durable en général. La méthodologie repose une approche transdisciplinaire qui vise une caractérisation fonctionnelle et opérationnelle des interactions entre nature et société. Les résultats de ces recherches contribueront à mettre évidence l’importance des enjeux environnementaux pour le bien-être des populations et le développement économique mais également à intégrer les questions environnementales aux décisions des acteurs privés et des décideurs publiques. |
4 | Sécurité Alimentaire et Nutrition. Il est formé des groupes Sécurité alimentaire (SA) et Technologie, Nutrition et Qualité des Aliments (NTQA). | L’objectif de ce groupe est de contribuer à l’amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique subsaharienne à travers la recherche action basée sur des approches innovantes, participatives et transdisciplinaires.
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