Adresse :
01 BP 1303 Abidjan 01

Téléphone :
00225 05 86 88 23 76

Email :
charlemagne.nindjin1@csrs.ci / charlemagne.nindjin@yahoo.fr

Nationalité :
Ivoirienne

Recherches publiées :
22

Dr. Charlemagne NINDJIN

Description

Cursus académique 

Dr. Nindjin est titulaire du Doctorat 3ème Cycle de Biochimie-Sciences des Aliments à l’Université de Cocody, Abidjan, en Mai 2002, et du Doctorat Unique de Biochimie et Technologie des Aliments à l’Université Nangui Abrogoua, en Janvier 2018. Il est Maître de Conférences CAMES à l’Université Nangui Abrogoua à Abidjan, en Science et Technologies des Aliments, session 2019. 


Affiliation

Enseignant-Chercheur de Biochimie et Technologie Alimentaire à l’Université Nangui Abrogoua, depuis 2002, et Chercheur-Associé au Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d’Ivoire (CSRS) depuis 1995. 


Expériences et domaines d'expertises

Expert en matière de qualité et chaîne de valeur des produits agricoles. Expert en Analyses sensorielles (formateur). Expert en matière d’indications géographiques ou valorisation des produits du terroir (Détenteur du certificat d’aptitude en matière d’indications géographiques et marques collectives de l’Académie de l’OMPI). Expériences en coordination de projet de Recherche & Développement en partenariat, notamment sur les Racines & Tubercules, et Fruits & Légumes.

Il est membre du groupe de recherche Sécurité Alimentaire et Nutrition (SAN) au CSRS et a été ex-Responsable de la gestion des Laboratoires (2009-2013) au CSRS et Chef du Groupe de Recherche Système de Productions et Post-récolte (2011-2012) dans ledit Centre.


Publication 

Dr. Nindjin est auteur de 22 publications depuis 2002 dans des journaux scientifiques à impact factor. Il parle le français et l'anglais.

Groupe de recherche

Sécurité Alimentaire et Nutrition. Il est formé des groupes Sécurité alimentaire (SA) et Technologie, Nutrition et Qualité des Aliments (NTQA).

Prix et distinctions

Dr. Nindjin a été lauréat de la bourse américaine Fulbright Senior Researcher de la promotion 2013-14. Lauréat du prix national : « Prix CSRS - Lombard Odier pour la Recherche Scientifique en Partenariat 2002/03, le 13 Août 2003, Abidjan, Côte d’Ivoire. Lauréat du Prix d’Encouragement du Patronat 2020 pour la Recherche et l’Innovation en Agriculture. Il est consultant dans plusieurs projets nationaux et internationaux en Nutrition et Sécurité Alimentaire (APEX-CI, Unicef, FAO, Cantines Scolaires, HKI-Côte d’Ivoire, GRET, PAMPIG 2, etc.). Membre de sociétés savantes : Fulbright Alumni depuis Février 2014, Société Française de Nutrition (SFN) depuis 2010.