Adresse :
Téléphone :
Email :
solange.aka@csrs.ci
Nationalité :
Ivoirienne
Recherches publiées :
23
Cursus académique
Docteur AKA Solange épouse GBEZO est titulaire d’un Doctorat unique à l’Université Nangui Abrogoua (Côte d’Ivoire), spécialité « Biotechnologie et Microbiologie des Aliments ». Elle est Maître de Conférences dans ladite université.
Affiliations
Docteur AKA est également chercheur-associé au Centre Suisse de Recherches Scientifiques (CSRS) en Côte d’Ivoire où elle est la Responsable des laboratoires de Microbiologie, Biologie Moléculaire et de chimie.
Principaux travaux
Les travaux de recherche de Docteur AKA portent sur la fermentation traditionnelle des aliments et boissons locaux spécifiquement sur le moût sucré, le tchapalo, l’attiéké et l’anangobaca dans le but d’améliorer la qualité de ces produits et de garantir ainsi la santé des consommateurs. A cet effet, ses recherches sont axées sur les identifications phénotypiques et moléculaires des bactéries lactiques impliquées dans la fermentation spontanée des aliments et boissons traditionnels, sur l’identification des bactériocines produites par les bactéries lactiques isolées de ces produits alimentaires.
Expériences et domaines d'expertise
En outre, Docteur AKA se planche sur la production de starters pour l’amélioration de la qualité des aliments et sur le contrôle de la qualité sanitaire des aliments. Par ailleurs, les compétences acquises au cours de sa carrière (11 ans d’expériences professionnelles) lui permettent de représenter le CSRS dans les commissions de normalisation 1 « Produits agricoles » et 3 « Produits alimentaires » au sein de Côte d’Ivoire Normalisation (CODINORM). A ce titre, elle participe régulièrement à l’élaboration et à la révision des normes concernant les produits alimentaires.
Publications
Dr. Solange AKA est auteur de 23 publications dans des revues nationales et internationales à comité de lecture.
Sécurité Alimentaire et Nutrition. Il est formé des groupes Sécurité alimentaire (SA) et Technologie, Nutrition et Qualité des Aliments (NTQA).