Adresse :
Téléphone :
Email :
georgette.konan@csrs.ci
Nationalité :
Ivoirienne
Recherches publiées :
25
Cursus académique
Dr. KONAN Amoin Georgette est titulaire d’un Doctorat unique en Biotechnologies option Sciences des aliments. Elle est Maître de Conférences à l’Université Félix Houphouët-Boigny (UFR Biosciences), Abidjan, Côte d’Ivoire.
Affiliations
Au cours de sa formation doctorale, Dr KONAN a bénéficié de la bourse d’excellence de la Confédération Suisse pour le renforcement de ses capacités en Technologie de transformation, Rhéologie et Evaluation sensorielle des aliments à l’ETH Zürich (Suisse). Par ailleurs, elle est chercheuse associée au Centre Suisse de recherches Scientifiques en Côte d’Ivoire (CSRS), en qualité de chef du groupe de recherche « Sécurité alimentaire et Nutrition ».
Expériences et domaine d'expertise
Dr. Konan totalise 14 années d’expérience dans la recherche notamment dans les domaines de la Nutrition des populations et de la transformation/qualité des aliments. Elle détient des expertises dans les enquêtes alimentaires et nutritionnelles, la fortification alimentaire, l’élaboration des guides alimentaires, l’éducation nutritionnelle, l’intervention nutritionnelle, l’évaluation sensorielle et la rhéologie des aliments. Elle exprime ses différentes compétences au niveau national et dans la sous-région pour la réalisation d’études nutritionnelles et de consommation alimentaire (Projet PNN Anémie chez les adolescentes, Composante Nutrition 2PAI-Bélier, PAMEFA-Burkina Faso, etc.) ainsi que l’élaboration de guides alimentaires à base de produits locaux (guide national des recettes pour les personnes malnutries, manuel des menus des cantines scolaires et guide de réhabilitation nutritionnelle).
En marge de ses activités de recherche, Dr KONAN est Vice-Présidente, chargée de la formation de la Société Ivoirienne de Nutrition (SIN). Elle est également membre de l’American Society for Nutrition (ASN) et représente le CSRS au sein du Groupe Technique de Travail de sélection et de validation des sujets de recherche, du Secrétariat Exécutif du Conseil National pour la Nutrition, l’Alimentation et Développement de la Petite Enfance (SE-CONNAPE).
Publications
Concernant les productions scientifiques, elle est auteure de 25 publications dans des revues à comités de lecture et indexées, et a réalisé une dizaine de communications orales ou affichées.
Sécurité Alimentaire et Nutrition. Il est formé des groupes Sécurité alimentaire (SA) et Technologie, Nutrition et Qualité des Aliments (NTQA).