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La deuxième Journée Internationale de la Sécurité Sanitaire des Aliments (JISSA) sera célébrée le 7 juin 2020 dans le but de sensibiliser l’opinion publique et de l’inciter à agir pour prévenir, détecter et gérer les risques d’origine alimentaire. Cette année, l’accent est mis sur la contribution de chacun pour garantir la sécurité sanitaire des aliments. Le groupe Sécurité Alimentaire et Nutrition du CSRS (SAN) voudrait s’engager dans cette campagne de sensibilisation en mettant en avant quelques appels à l’action, inspirés des recommandations de FAO/OMS :  

1. Les gouvernements doivent garantir une nourriture sûre et nutritive pour tous en optant pour des systèmes alimentaires durables

2. Les agriculteurs et producteurs d’aliments doivent adopter de bonnes pratiques en limitant l’utilisation des pesticides et herbicides pour produire des aliments sains et nutritifs

3. Les acteurs de la transformation alimentaire doivent s’engager dans les systèmes d’assurance de la sécurité sanitaire de leurs produits

4. Les vendeurs des marchés, de rues ainsi que les supermarchés et les restaurateurs, doivent pratiquer une bonne hygiène des mains et nettoyer régulièrement toutes les surfaces utilisées à l’eau et au savon pour préserver la santé des consommateurs
5. Apprendre aux enfants comment manipuler et préparer les aliments en toute sécurité pour créer une nouvelle génération de consommateurs en bonne santé

6. Pour freiner la propagation de la Covid-19, avant de faire vos achats sur les marchés, portez un masque, lavez-vous les mains avec de l’eau et du savon ou une solution hydroalcoolique et maintenez une distance physique d’au moins un mètre avec les autres
7. Faire de la sécurité sanitaire des aliments, l’affaire de tous car : il n’y a pas de sécurité alimentaire sans sécurité sanitaire des aliments et les aliments impropres à la consommation ont de lourdes répercussions sur la santé et l’économie .